サンシャインシティ

処遇改善に関する加算の算定状況

• ・介護職員処遇改善加算Ⅰ
  • ・介護職員等特定処遇改善加算Ⅰ

処遇改善加算に基づく取り組み

資質の向上

• ・資質向上を目的とした業務上有用な資格等を取得した職員に対して、当該資格取得のための受験料等を支援している。
  • ・より専門性の高い介護技術習得のための外部研修の積極的受講を推進している。

労働環境・処遇の改善

• ・育児休業のための規則を制定し、子育てとの両立を支援している。
  • ・学園内に保育所があり、子育てとの両立を支援している。
  • ・ハラスメントの防止及びハラスメントに起因する問題が生じた場合に適切に対応するため、委員会委員、相談員を配置し、ハラスメントに関する苦情・相談に当たるとともに、ハラスメント解決のため、助言や情報の提供等、必要な支援を行っている。

地域貢献

• ・月1回の近隣公園清掃への参加と清掃後の理学療法士等によるリハビリ体操等の指導を行っている。
  • ・毎年10月に開催する「学園祭」で介護施設見学・介護無料相談を行っている。
  • ・学生実習施設として、福岡学園グループ三大学のほか、近隣大学、専門学校の学生を受け入れている。
  • ・施設の行事において、音楽クラブや、ダンスチームなど地域のクラブ団体等を受け入れている。

その他

• ・非正規職員で勤務成績が良好な職員は、正規職員への転換を行っている。
施設概要
福岡市早良区田村2丁目15番1号
TEL 092-801-0539 FAX 092-801-0572