• 福岡歯科大学
  • 介護老人保健施設サンシャインシティ
  • 介護老人福祉施設サンシャインプラザ
  • 介護老人福祉施設サンシャインセンター

大学院特別講義を実施しました

平成30年6月25日、本学口腔医療センター研修室において、モントリオール大学 歯学部補綴学講座 Patrice Milot准教授の講演がなされ、大学院生、教員約30名が受講し、盛会に終了しました。演題は「Reconsideration of endodontically treated tooth restoration -Morphology of the crown contour-」で、特に歯冠補綴におけるエマーゼンス・プロファイル(歯頸部から歯冠に移行する重要な形態、米国ボストン大学補綴学R Stein教授が提唱し、教科書にも記載のある重要な単語)の重要性について臨床例を踏まえて講演をしていただきました。
また、本講演は口腔医療センターで開催した初めての海外講師による大学院特別講義で、今後も口腔センターでは大学本体と協力して、卒後の研修事業の充実を図りたく考えております。なお、本講演には本学の同窓生である江崎友太先生(4期生、ボストン大学留学経験者)の多大なるご支援をいただいたこと、感謝申しあげます。

(口腔医療センター長   佐藤博信)

• 診療科
  • 総合歯科
  • 口腔外科