• 歯科衛生士を目指す皆様へ TowardFuture
  • 介護福祉士を目指す皆様へ
  • 歯科衛生学科
  • 保健福祉学科
  • 専攻科(口腔保健衛生学専攻)

8月22日(水)福岡医療短期大学・久留米信愛短期大学「共同FD・SD講演会」を開催いたしました。

18.08.23

8月22日に富山大学 教育・学生支援機構 教育推進センター副センター長 橋本 勝 先生をお迎えして「福岡医療短期大学・久留米信愛短期大学 共同FD・SD講演会」を開催いたしました。テーマは「中・多人数講義型授業でのライト・アクティブラーニング」で、有名な「橋本メソッド」を疑似体験いたしました。両校合わせて32名の教職員が参加し、講義とワークショップ形式で行われました。4時間のFD・SDがでしたが、教育の原点を改めて考える良い機会となりました。講師の橋本先生は「ライト・アクティブラーニング」を広められていますが、「ライト」の中に自分たちのいる環境の中で、肩ひじ張らずに自分がやれることを情熱を持ってやるという強い光を感じました。実施に当たっては教員の負担は重いとおもいますが、学修を高める効果は期待できますので、「橋本メソッド」を取り入れた授業が、今後、行えるよう努力していきたいと思います。