戦略的大学連携支援事業平成21年度SD研修

7月23日、福岡歯科大学において戦略的大学連携支援事業平成21年度SD(スタッフ・ディベロップメント)研修が開催されました。
 これは、文部科学省の平成20年度戦略的大学連携支援事業に採択された、福岡歯科大学を代表校とする、九州歯科大学、北海道医療大学、岩手医科大学、昭和大学、神奈川歯科大学、鶴見大学、福岡大学の8大学が連携して取組む『「口腔医学」の学問体系の確立と医学・歯学教育体制の再考』の事業の一環として、本年2月に続いて2度目の実施となります。
 研修は、各連携校の中核的な職員に対し、@口腔医学についての理解を深める、A現在直面している又は今後直面し得る課題は何かを認識させ、それらの問題解決能力向上を目指すことを目的に、右記プログラムのとおり開催されました。
 なお、講演について、連携8大学の職員がTV会議システムを利用して各大学で受講しました。
 また、本学以外の福岡市西部地区連携5大学(九州大学・西南学院大学・中村学園大学・福岡大学)の職員も本学会議室で聴講しました。
 福岡歯科大学 本田武司常務理事 による講演  前東京大学理事、 独立行政法人日本スポーツ振興センター
 上杉道世理事 による講演
 福岡歯科大学 北村憲司学長